2014年3月14日金曜日

ふりかけ(2014.3)

昔からふりかけが大好きですが、

鰹ふりかけ、牛肉ふりかけ、卵ふりかけ、、、、、
 
色々あるがふりかけって意外と高い。
 
250円くらい。
 
策を練ること10年ついに見つけました。
 
50円で500円のふりかけを作る方法。
 
まず鯵(あじ)の出し用のカラカラに乾いた物を買ってくる。 
 
これを粉砕機にかけると、
 
ちょうど鱈(たら)ふりかけとまったくおなじ身が作れる。
 
もちろん頭、尻尾も粉砕。
 
これに塩、昆布、胡麻を入れると
 
市販の鱈ふりかけとまったくおなじものが作れる。
 
ご飯がすすむこと請け合います。

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