2013年10月28日月曜日

蕎麦(2013.10)

蕎麦(そば)【蓼(たで)科・ソバ属】
今日は蕎麦の収穫です。

蕎麦は他の植物と違って、シャキッとしていない。

あっちむいてこっちむいて生えている
蕎麦は肥料がほとんど要らない作物で荒れ地に向いている、

欲張って肥料を増やすと

葉っぱばかりが伸びて実ができない変なやつです。

白い小さな花の後に、菱形の黒い実をつけます
コンバインがないので手刈り。

揃(そろ)っていないのと、絡(から)み合っているから

実を落とさないように気を使いながらハサミで刈っていく。

鎌で刈ると茎が弱いから寄ってくるだけで切れない。

揃っていないから左手で掴(つか)んで、

鎌でというのもやりにくい、だからハサミ。

茎の感触はスカンポのよう、中が中空な割りに粘り強く、

折れない千切(ちぎ)れない。

50m2なんですが1時間ほどかかりました。

しばらく日陰で乾燥します。

この蕎麦の実は食べずに来年の種にします。

蕎麦の種は結構高いから。

0 件のコメント:

コメントを投稿