蕎麦(そば)【蓼(たで)科・ソバ属】
今日は蕎麦の収穫です。
蕎麦は他の植物と違って、シャキッとしていない。
あっちむいてこっちむいて生えている
蕎麦は肥料がほとんど要らない作物で荒れ地に向いている、
欲張って肥料を増やすと
葉っぱばかりが伸びて実ができない変なやつです。
白い小さな花の後に、菱形の黒い実をつけます
コンバインがないので手刈り。
揃(そろ)っていないのと、絡(から)み合っているから
実を落とさないように気を使いながらハサミで刈っていく。
鎌で刈ると茎が弱いから寄ってくるだけで切れない。
揃っていないから左手で掴(つか)んで、
鎌でというのもやりにくい、だからハサミ。
茎の感触はスカンポのよう、中が中空な割りに粘り強く、
折れない千切(ちぎ)れない。
50m2なんですが1時間ほどかかりました。
しばらく日陰で乾燥します。
この蕎麦の実は食べずに来年の種にします。
蕎麦の種は結構高いから。
0 件のコメント:
コメントを投稿