農家の方から分けていただいた
30Kg入りの玄米袋を担いでいって近所の精米器にかけて
白米にします。だんだんこれが重くなってきました。
性格がいい加減なもので先日精米した袋をいざ使おうと
開けてみたら、ありゃ~玄米だ~
籾殻は取れていますが色が茶色の玄米。
茶色のところにビタミンがあるから玄米は体にいいとは
昔から聞きますが不味いという定説。
また精米するのは面倒なので
この一袋はこのまま食べることにしました。
食べてみると最初は不味い、たべ続けているとなんか
慣れてきました。
噛めば噛むほど味がある。少し癖になりそうな予感。
それに最大のメリットは家族の便秘が無くなりました。
あと2ヶ月は玄米が続きそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿