小豆(あずき)【豆科
・ササゲ属】
中国原産。
この黄色い花の跡に、枝豆のような鞘(さや)ができて、
中に小豆の茶黒の豆が5つ程度できる。
餡子(あんこ)の原料となる。
大豆(だいず)、黒豆(くろまめ)、小豆(あずき)は
葉っぱがよく似ていて見分けは難しいが、
花が黄色なのが小豆
では大豆(だいず)、小豆(あずき)はあるが中豆(ちゅうず)は無いのか。
これはありません。
大豆(だいず)とよんで、小豆(あずき)は小豆(しょうず)と読まないのか、これはあります。
ではなぜ、しょうずと読まずにあずきと読むのか。
【あ】とは赤色のこと、【ずき】は溶けるという意味。
赤くて他の豆よりも早く柔らかくなるから、
姿かたちを優先して、あずきと言うようになった。
0 件のコメント:
コメントを投稿