2014年9月9日火曜日

小豆(2014.9)

小豆(あずき)【豆科 ・ササゲ属】
中国原産。

この黄色い花の跡に、枝豆のような鞘(さや)ができて、

中に小豆の茶黒の豆が5つ程度できる。

餡子(あんこ)の原料となる。

大豆(だいず)、黒豆(くろまめ)、小豆(あずき)は

葉っぱがよく似ていて見分けは難しいが、

花が黄色なのが小豆
では大豆(だいず)、小豆(あずき)はあるが中豆(ちゅうず)は無いのか。

これはありません。

大豆(だいず)とよんで、小豆(あずき)は小豆(しょうず)と読まないのか、これはあります。

ではなぜ、しょうずと読まずにあずきと読むのか。

【あ】とは赤色のこと、【ずき】は溶けるという意味。

赤くて他の豆よりも早く柔らかくなるから、

姿かたちを優先して、あずきと言うようになった。

0 件のコメント:

コメントを投稿