2013年11月15日金曜日

今や高級(2013.11)

海老⇒世界的な需要の高まりで品薄、

今後も続くから庶民の口には入りにくくなる。
 
鯡(にしん)⇒若い頃、畑の肥料とされていたくらい
 
大量に採れて安かった。 
 
今やにしん蕎麦は高級感のあるメニュー。
 
松茸⇒八百屋に地元産の松茸がいくらでもあった。 
 
今の椎茸(しいたけ)よりは2倍くらい高い程度であった。
 
いまは完全に高級食材、無理して松茸を食わなくても死にはせんわ。
 
鮪(まぐろ)これも高級食材に仲間入りするのはもうすぐやな。 
 
世界の需要の高まりが原因。 
 
日本人だけが独占するのが難しくなってきたわけです。 
 
世界が食べず日本人だけが好む蛸(たこ)。
 
これはかなり長い間独占して食べられるやろうな。

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