八宝菜(はっぽうさい)、日本の名前は五目うま煮。
八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく
単なる「多くの」の意味。
中華丼(ちゅうかどんぶり)、八宝菜をご飯の上にかけた
日本発祥の料理。
値段は八宝菜>中華丼。
八宝菜、豚肉、ハム、エビ、イカ、シイタケ、キクラゲ、
タケノコ、ニンジン、ピーマン、白菜、玉ねぎ、
チンゲンサイ、ウズラ卵。
中華丼、もつ、玉ねぎ、にんじん、白菜、筍、きくらげ、エビ、イカ。
八宝菜と中華丼、共通の物を抜くと
八宝菜、豚肉、ハム、シイタケ、ピーマン、チンゲンサイ、ウズラ卵。
中華丼、もつ、にんじん。
高いだけあって八宝菜の方が豪華や。
でも味はおんなじ。
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