2019年1月31日木曜日

八宝菜中華丼(2019.1)

八宝菜(はっぽうさい)、日本の名前は五目うま煮。

八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく

単なる「多くの」の意味。

中華丼(ちゅうかどんぶり)、八宝菜をご飯の上にかけた

日本発祥の料理。

値段は八宝菜>中華丼。

八宝菜、豚肉、ハム、エビ、イカ、シイタケ、キクラゲ、
タケノコ、ニンジン、ピーマン、白菜、玉ねぎ、
チンゲンサイ、ウズラ卵。

中華丼、もつ、玉ねぎ、にんじん、白菜、筍、きくらげ、エビ、イカ。

八宝菜と中華丼、共通の物を抜くと

八宝菜、豚肉、ハム、シイタケ、ピーマン、チンゲンサイ、ウズラ卵。

中華丼、もつ、にんじん。

高いだけあって八宝菜の方が豪華や。

でも味はおんなじ。

0 件のコメント:

コメントを投稿