2018年5月11日金曜日

昼ご飯(2018.5)

昼は定番のうどん


と丸干し
食べてしまってからカシャ。


ちょっと焼きすぎだけれどほんとうにうまい。

続いて残ったうどんの汁でおじや

ここで疑問、おじやと雑炊は何が違うのか。

おじやは、炊いたご飯を洗わずに、

出汁や具材を加え煮てつくります。

こってり感がある。

雑炊の作り方の特徴は、

炊いたご飯を水で洗って表面のぬめりを取り、

出汁や具を入れて煮込む。

コメの粒がなくなるまで煮込むこともある。

あっさり。

要はおんなじ。

どちらでもいい。

地方により、人により違うんでは。

しらん。

0 件のコメント:

コメントを投稿