竹の子【稲(いね)科・マダケ属】大体が中国原産。
最近は燃料としての竹の使用が一切無いので山は荒れ放題。
竹やぶは竹が密集し、人間が入ることさえ出来ない状態。
山を良く見ると竹が徐々に侵食しつつあるのが良くわかる。
この竹ですが根が密集し、
竹が密集しているところは地盤が良いように思いますが実はその逆です。
竹の根は浅く広く広がるので地盤の崩れには極めて弱い。
竹林の中を傘をさして歩けるぐらい竹を切り、何年も竹の葉が積もり、
ふかふかの土になったとき最高の竹の子が取れます。
左の小さい竹の子はだいたい全部食べられるが、
右の大きい竹の子は2/3は硬くて(ほとんど竹)
食べられるのは1/3。
結局おんなじ大きさしか食べられない。
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