2010年10月22日金曜日

刀削麺(2010.10)

刀削麺は中国山西省で生まれた麺。

先日、中華料理店に入りました。

全員中国人。

刀削麺と焼き飯を注文。

刀削麺はテレビでは見たことがありますが見るのは初めて。

片手で麺の塊を乗せたまな板のような台を持ち、

もう片側を顎(あご)で挟(はさ)んで固定。

空いた手に刀を持ってリズミカルに削っていきます。

味も形も棊子麺(きしめん)そっくり。

刀削麺も焼き飯もうまかった。

ちなみに棊子麺とは。

当初棊子麺は碁石のような形をしていました。

碁石のことを昔は棊子と言い、

それから棊子麺と言うようになったとさ。

0 件のコメント:

コメントを投稿