2020年1月4日土曜日

昆布巻き(2020.1)

昆布巻き(こぶまき・こんぶまき)は
身欠きニシンをコンブで巻いて、煮る日本料理。

生の二ンンは、生の状態では、日持ちがしない。

昔は冷蔵技術が発達していないので、

内臓や頭を取り除いてからからに乾燥させた。

身欠きニシンは米のとぎ汁に漬けて戻す。

毎日とぎ汁を取り替え4日ほどかかる。

骨を取り除き番茶で茹でる。

昆布は水で戻し柔らかくし、

ニシンを包んでかんぴょうで結ぶ。

こんな手間のかかる料理は

時間に追われる若い人には合わない。

しかも昆布やニシンは口に合わない。

ス-パ-でちょっと買うものになっている。

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