小麦(こむぎ)【稲(いね)科・コムギ属】
パン、饂飩、麺、などが作られる。
日本では麦と言うと【大麦】のことです。
わざわざ【こむぎ】と書かないと小麦にはなりません。
私の子供の頃は大麦をよく見かけました。
今は小麦の方が需要があるので、米の時期ではないな、
米じゃなければ麦か、頭の中では小麦かと考えてしまいます。
小麦の穂先のみハサミで切って収穫。
麦藁(むぎわら)はまた別の作業に使います。
この麦わらホームセンターではすごい高い金額で売っています。
この麦わらはストローに使えます。
英語でstrawは麦わらの意味で、
元々ストローの材料は麦の穂を切り取った残りの
麦わらそのものが利用されていたためストローといいます。
0 件のコメント:
コメントを投稿