2019年7月5日金曜日

胡瓜(2019.7)

胡瓜(きゅうり)

瓜(うり)科キュウリ属

北インド原産。

水代わりにキュウリを食べるくらい水分が豊富。

キュウリ好きといえば河童。

キュウリの味は河童の好物である

人間の味に似ているといわれているが。

違うやろう、いくらなんでもキュウリの味は

人間の味には似ていないやろう。

人間を食べた人がまわりにいないので

確かめようもない伝説です。

まだ小さいですが、

キュウリの先端に黄色い花が付いている。

花の根元が膨れてキュウリができるのは

これでわかる。

胡瓜の胡は中国の周辺外地の

北インドという意味があり

胡の瓜という意味。

なぜ胡を【きゅ】と読むかというと、

昔はこの緑色ではなくもっと熟れて

【黄瓜】の時に食べていたので

【きうり】といっていたのが

読みはそのままで【きゅうり】となった。

ほんとかな、しらん。

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