2010年5月26日水曜日

味覚障害(2010.5)

カレーを食べても味がしない?。

最近、味の区別がつかなくなる「味覚障害」が

若い人たちのあいだで増えています。

偏った食生活による亜鉛不足がいちばんの原因。

食べ物の味は、

舌の表面にある“味蕾(みらい)”と呼ばれる器官にある

味細胞が判断しています。

味細胞は約1カ月で生まれ変わります。

そして、この味細胞の再生に欠かせないのが亜鉛なのです。

亜鉛は貝類、豆類などに多く含まれています。

コンビニ弁当、ファストフード、インスタント食品などの

食事ばかりでは、糖分や塩分、脂肪分ばかりで、

体に必要な量の亜鉛を摂取できない。

コンビニ弁当、ファストフード、インスタント食品は猫の餌、、、

0 件のコメント:

コメントを投稿