カレーを食べても味がしない?。
最近、味の区別がつかなくなる「味覚障害」が
若い人たちのあいだで増えています。
偏った食生活による亜鉛不足がいちばんの原因。
食べ物の味は、
舌の表面にある“味蕾(みらい)”と呼ばれる器官にある
味細胞が判断しています。
味細胞は約1カ月で生まれ変わります。
そして、この味細胞の再生に欠かせないのが亜鉛なのです。
亜鉛は貝類、豆類などに多く含まれています。
コンビニ弁当、ファストフード、インスタント食品などの
食事ばかりでは、糖分や塩分、脂肪分ばかりで、
体に必要な量の亜鉛を摂取できない。
コンビニ弁当、ファストフード、インスタント食品は猫の餌、、、
0 件のコメント:
コメントを投稿